Переоценён

Фемина, 29 мая 2020

Сериал «Доктор Хаус» предлагает своей аудитории посмотреть на работу гениального диагноста и его верной команды. Каждая серия напоминает детектив, где жертва ещё жива, но может и покинуть бренный мир, если преступник (болезнь) не будет определён и уничтожен.

В медицинских драмах есть важный «костыль» для авторов сценария: подавляющее большинство зрителей не шарят в терминах и лечении больных, поэтому им можно втирать любую дичь. Если посмотреть в интернете разбор «Доктора Хауса» от реальных медиков, то можно увидеть, как лихо дурят нашего брата: эскулапы за голову хватаются от количества нестыковок сюжета. В основе, получает, лежит обман: отгадки, которые так ловко находит Хаус, отгадками не являются. И даже, не зная этого факта, сложно восхищаться сериалом: он очень зациклен на главном герое, а всё, что Грегори окружает — жуткая тягомотина.

Отдельного внимания заслуживают женские образы. Сценаристы, может, и не женоненавистники в прямом смысле этого слова, но они здорово прошлись героиням. Во главе больницы стоит Лиза Кадди, которая не способна противостоять Хаусу ни в чём. Как она умудряется справляться с остальными своими обязанностями — загадка. В команде диагноста всегда численное преимущество мужчин. Это тоже негласное правило. В первых сезонах квоту занимала Кэмерон. Она не блистала умом, всем уступала, сначала влюбилась в босса, а потом, так как тот не был заинтересован в романе, переключилась на коллегу рангом пониже. Нестройными рядами в кадре ещё промелькнуло несколько стерв и истеричек, пока на некоторое время в команде не закрепилась Тринадцатая. Роман с коллегой ей тоже прописали по сценарию на всякий случай, а ещё наградили смертельным заболеванием, чтобы долго не отсвечивала. В общем, каждая дама обязательно должна спать с кем-то на работе и желательно не перетягивать на себя много внимания. Как по мне, сериал переоценён.

Так себе!