Видна примитивность, но она не мешает получать удовольствие

Пациент Хауса, 19 апреля 2020

Казалось бы: что может быть банальнее, чем медицинская драма? Этот жанр довольно популярен у публики, и каждый сериал на данную тему в основном строится по одним и тем же канонам. Поэтому главная задача авторов — найти компромисс. Они должны внести нечто необычное в сюжет, чтобы зритель заинтересовался и не говорил про «это уже 1000 раз было», но и не переборщить с креативом, ведь так фанатов, у которых ещё до просмотра есть определённые ожидания, можно и вовсе отпугнуть.

В «Докторе Хаусе» создатели не стали уж очень экспериментировали и сделали ставку на центрального персонажа. Сериал кажется необычным, только за счёт главного героя. Если убрать Грегори Хауса из формулы, то сюжет окажется на редкость примитивным. Именно противоречивость образа хромого, саркастичного, хамоватого и наркозависимого диагноста вносит в происходящее особый смысл. Буквально Атлант, на плечах которого держится небосвод.

Говоря о примитивности сюжета, я имею ввиду, не только общее настроение, но и в прямом смысле построение серий. Один порядок действий: появляется пациент — Хаус не хочет его лечить — находит для себя нечто интересное в этом деле — перечисляются самые невероятные версии — лечат методом перебора лекарств и методов — обязательно нарушают правила (вламываются в дом или используют непроверенную медицинскую методику, например) — ошибаются и почти теряют пациента — Хауса осеняет, и он всех спасает. В перерывах, конечно, много сарказма из уст главного героя и пестование его эго.

Казалось бы, всё перечисленное — минусы. Однако это не совсем так. На то и существует так называемая «магия кино». Она заставляет откинуть рациональное и аналитическое видение. Первостепенно не то, как мы потом, после просмотра, разберём сериала на кирпичики, а те эмоции, которые мы испытываем в момент знакомства с «Доктором Хаусы». Не сказать, что примитивность уж совсем не видна, но она не мешает смотреть и даже получать удовольствие от увиденного.

Годно!