Одна из лучших медицинских драм в истории телевидения

Мёд, 15 января 2020

Харизматичный актёр, помноженный на необычного персонажа, которого ему предстоит играть, равно успешный сериал. Формула простая, а на вооружение её почему-то берут не так часто, как хотелось бы. В «Докторе Хаусе» этот план сработал без осечек: главный герой стал локомотивом, вытянувшим на себе всё шоу. Его значение для проекта сложно переоценить: без Грегори Хауса, причём именно такого, какого мы видим в кадре, ничего не могло выйти по определению. Есть с десяток, если не только медицинских драм аналогичного плана, которые годятся, разве что на заполнение дневного эфира, чтобы место не пустовало. А тут оглушительный успех, высокие рейтинги, лестные отзывы, награды и номинации на престижные премии.

И ведь в сюжете нет ничего из ряда вон выходящего, помимо самого Хауса и истории. Сложные, но небезнадёжные болезни, лечение методом проб и ошибок, сплочённый коллектив, где есть место и негативным эмоциям, локальные противостояния, романтические линии. Но только Хью Лори появляется в кадре, как картинка преображается. Его хамоватый и самодовольный персонаж зло шутит, оригинальничает, местами кривляется. И в его «лучах» более весомыми становятся другие: Кадди, Уилсон, сотрудники отдела, интерны. Бесит ли Хаус? Иногда, даже очень сильно. Но продолжаешь смотреть именно из-за его напора, интеллекта и выходок.

Относиться к Грегори, несмотря на его дурной характер, отрицательно сложно. И дело не только в природном обаянии. Он, как ни крути, спасает жизни. Мотивы могут быть какими угодно, в конечном итоге они приводят врача в точку, где пациент жив-здоров, и это главное. Одна из лучших медицинских драм в истории телевидения, пусть она и зациклена на одной персоне. 8 из 10.

Отлично!