Эффектно, но не эффективно

Люблю ставить клизмы, 20 декабря 2019

В обществе роли распределены в каждой сфере, на всё и всех навешены ярлыки, есть чёткое понимание, кто, что и зачем делает. Это не хорошо и не плохо — это необходимо, чтобы нам было проще взаимодействовать и выстраиваться социальные связи, не создавая алгоритмы взаимодействия с каждым встречным с нуля. Но тут же кроется подвох: не все люди одинаковы. Поэтому, встретив уникума, выбивающегося из общей массы, нам трудно его понять и принять, хотя интерес такие субъекты вызывают нешуточный.

Главный герой из сериала «Доктор Хаус» именно такой уникум. Этот врач занимается медициной не ради денег или спасения жизней, а ради собственного интереса. Согласитесь, такой подход несвойственен 99% врачей. Отношение к пациенту, как к очередной загадке, которую надо разгадать, не встретишь сплошь и рядом. И Грегори важно, чтобы головоломка была сложной, к простой он даже не притронется. То есть, смертность людей от незагадочных болезней или приём пациентов в клинике его не особо волнуют. Любить такого доктора никто не будет, а вот наблюдать за ним — всегда пожалуйста. Хаус бесит невероятно, и взгляд не оторвать. Отсюда и популярность сериала.

Одна проблема — послевкусие. Посмотришь серию, и остаётся неприятное ощущение. Это связано и с поведение главного героя, и с тем, как проходит каждый раз лечение в этой чудо-больнице. Ведь врачи не просто ищут причину плохого самочувствия, они сразу приступают к лечению и всегда сначала ошибаются. Одинаковый сценарий из серии в серию, из сезона в сезон. В итоге им просто везёт: что-то случайно наталкивает на нужную мысль. Учёба и опыт побоку, удача — наш компас земной. Добивают пациенты, которые врут на ровном месте, усложняя работу медперсонала. И всё это сваливается тебе на голову после титров, потому что во время просмотра так бойко идёт процесс, что ничего не замечаешь.

Эффектно, но не эффективно — из той же оперы. 5 из 10.

Сойдет!