Хороших мыслей и посылов не несёт

Brazzers, 9 ноября 2019

Хотя посмотрела все сезоны, причём — без особого недовольства, но так и не смогла разгадать Хауса. Когда немного отстраняешься от сюжета, то его образ видится полностью искусственно созданным. Он склеен из ярких качеств, и некоторые даже не важны для истории в целом. Они выполняют другую роль — создают атмосферу и уже тысячу раз обговоренный колорит. Само по себе это неплохо, но в совокупности с другими минусами получается не слишком однородная картина. Каждый элемент существует отдельно от остальных.

Например, метод рассказа истории в сериале выбран по типу детективного. И вновь нужна оговорка. В хорошем детективе зритель может вести расследование вместе с главными героями: ему предоставляют для этого всё необходимое в плане информации. В «Докторе Хаусе» это невозможно по двум причинам: 1) врачи занимаются «гаданием», исключая диагнозы посредством собственных ошибок в лечении, 2) аудитория не имеет достаточных медицинских знаний, чтобы делать свои предположения. Итог: зритель — лишь наблюдатель, а не «соучастник» событий. Строить догадки и теории, сидя по ту сторону экрана, не выйдет.

Немаловажна и другая «особенность»: сериал упрямо декларирует истину в стиле «человек человеку — волк». Герои плюют на чувства окружающих (не только Хаус), Форман пытался заразить Кэмерон, она откровенно использовала Чейза, даже Уилсон и Кади замарались во подлогах и нарушении закона (пусть и для защиты Хауса). Про ложь пациентов, которая часто мешает поставить диагноз и расписывать долго не стоит. В общем, мир нарисован жёстким и неприветливым, как минимум. Желание жить не пропадает, а вот желание переживать о том, как сложится судьба конкретно этих персонажей — улетучивается на раз.

«Доктор Хаус» — любопытный сериал, даже завораживающий временами. Однако при его просмотре лучше не включать голову: хороших мыслей и посылов он не несёт. 5 из 10

Сойдет!