Попадает во все положительные категории

Сфигали Достоевская, 13 октября 2019

Как «почётный сериаломан», делю многосерийные проекты на разные группы, как бы оценивая их для себя. Хотя никогда не считала «Доктора Хауса» одним из любимых шоу, не так давно вдруг поняла, что он автоматом попадает во все положительные категории.

Можно начать с сюжета, который из-за постоянного введения подтем получался неожиданным и захватывающим на протяжении всех сезонов. Сменяющие друг друга актёры («пациенты»), вводимые на один эпизод, явно оживляли происходящее на экране. Помимо конкретного случая с постановкой диагноза есть ещё истории из жизни врачей, а также долгоиграющие линии, иногда растягивающиеся на сезон или около того.

Нет никаких вопросов по образам и актёрам, переносящим их на экран. Попадания стопроцентные, никто не отталкивает, нет диссонанса или нестыковок. А ещё нет наслоений — героев с одинаковыми или очень похожими качествами. У каждого присутствуют уникальные черты, позволяющие смотреть на ситуацию как бы разными глазами. Они аргументируют позицию и спорят, так видят картину под другим углом, а не ради ссоры.

Создатели «Доктора Хауса» тонко чувствовали потребности аудитории. Они — конъюнктурщики в хорошем смысле этого слова. Это видно по обновлению актёрского состава, к примеру. И только этим новый вектор развития сериала не ограничился. В сюжет непросто добавили новых героев: что могло быть проще — заменить команду Хауса? Нет. Ребята заморочились и придумали новую формулу, по которой ассистентов у диагноста стало много, и он вёл отсев, выбирая лучших. Не менее тонко сценаристы почувствовали момент, когда отношения Кади и Хауса нужно было переводить на другой уровень: ни раньше, ни позже — золотая середина.

Даже точку поставили, как мне кажется, в правильный момент. Сериал ещё никуда не скатился, но его потенциал по части зрелищности и свежести уже был исчерпан. Ушли на пике, ни о чём не сожалея: 9 из 10.