Один раз посмотреть можно посоветовать любому зрителю

Мужик, 27 сентября 2019

Сериал «Доктор Хаус» — не простая медицинская драма, а сплошная «серая» зона. Практически ни один из поднимаемых в сериале вопросов не даёт чёткого ответа. Зрителю всегда предлагается поразмыслить над событиями, а сами авторы остаются «над битвой».

Прежде всего, это касается личности протагониста. Разумеется, наблюдать за Хаусом очень интересно. Он оригинально отвечает на вопросы, постоянно выдвигает теории о других людях, имеет специфическое чувство юмора и внешне кажется непробиваемым, когда дело доходит до критики. С другой стороны, его хамство не может не раздражать, наплевательское отношение к близким ставит в тупик, а методы достижения целей не выглядят нормальными. Уже здесь возникает немало моральных дилемм. Где проходит черта допустимого? Насколько «сволочным» может быть врач, если предположить, что пациента он всё же спасёт? А обязательно ли быть таким грубым и неуместно саркастичным? Это как-то помогает в лечении больных? Иногда кажется, будто сценаристы подталкивают нас к ответу. Мол, черты и положительные стороны не раскрылись бы без отрицательных, а сам герой много страдал и страдает, вот и ведёт себя соответственно. Но на самом деле, прямых отсылок к мнению авторов нет. Есть только нагромождение фактов, а вы (мы) должны сами решить принимать их, как оправдание для Хауса, или нет.

Окружение гениального доктора показывает: идеальных людей не бывает. Через грешки ассистентов и близких друзей то ли сглаживаются недостатки Хауса, то ли подтверждаются его же теории о человеческой натуре. Врать ради получения своего — норма. Идти по головам — норма. Через некоторое время после серьёзного косяка строить из себя моралиста с принципами — норма. И это всё — не перечисление недостатков сериала. Это перечисление достоинств: сюжет живой и переменчивый, в нём жизненно показаны отношения и люди. Наверное, пересматривать «Доктора Хауса» никогда не стану, но один раз посмотреть — вполне можно посоветовать любому зрителю. 7 из 10.

Годно!