К четвертому сезону поднадоело

Осень, 18 июля 2019

«Доктор Хаус» только с виду может показаться непосвящённому зрителю обычной медицинской драмой. Она интересна, так как разбирается на молекулы при желании. У нас уже были драмо-мелодраматические сериалы на эту тему, были те, где сюжет держится на одном персонаже, а другие — только пешки, были саркастические проекты, и те, в которых много терминов и науки. Но, чтобы всё вместе, таких ещё не было. Всё вышеперечисленное — плюсы «Хауса», не поддающиеся сомнению.

В то же время есть у шоу и минусы. Среди них перегруженность терминами и периодическая псевдонаучность. Далее идёт отсутствие реальной основы для происходящего в кадр: никто не будет терпеть такие выходки врача и тратить огромные деньги на эксперименты с постановкой диагноза. Подобное отделение в больнице — утопия. И самое главное, если задуматься — врачи под руководством гениального диагноста занимаются гаданием на кофейной гуще. Они перебирают диагнозы, делают анализы, назначают и отменяют препараты, просто исключая варианты. Да, для этого надо обладать знаниями, но это не отменяет факта действия по методу проб и ошибок. Зрелищно — не спорю, и никто, возможно, не станет спорить, а вот со смыслом — беда.

Именно поэтому первые сезоны здесь намного лучше последующих. Дело не в типичном «свежести не хватает сериалу», а в том, что глаза у зрителей раскрываются, и они понимают, как устроен этот мирок. И то, что выдавалось за гениальность, не совсем также выглядит, если присмотреться или сменить ракурс. Смотреть приятно, если не настраиваться очень критично. Хотя лично мне к 4 сезону поднадоело, поэтому 6 из 10.

Неплохо!