Пересматривал трижды

Пей пиво, ешь мясо, 20 июня 2019

У меня сериал «Доктор Хаус» с самой первой серии вызывает множество эмоций. Начинаешь задумываться о здоровье, обращаешь внимание на присутствие в нашем хрупком мире огромного количество угроз для организма, а также чему-то учишься, например, понимать симптомы инсульта.

Ещё один немаловажный момент — рассуждение на тему допустимости. Поведение Хауса эгоистично, он — хам, остальные пороки даже перечислять не хочется, ведь медик ими буквально напичкан. Зрителю даётся объяснение, что таков он из-за боли в ноге и прочих жизненных неурядиц. Но достаточно ли этого объяснения? А другие люди, что не сталкиваются с лишениями и проблемами? У каждого — своё, и это не повод превращаться в социопата.

Про допустимость можно поговорить и в плане выбора методов лечения и проникновения в личное пространство (например, в дома) пациентов. Где проходит граница? Ответ простой, если человеку действительно угрожала смертельная опасность, и он спасён. Только случаи бывают разные. И прощать подобное Хауса, так как перед нами гений диагностики, не в 100% случаев уместно. То есть сериал получился с огромным количеством морально-этических вопросов на поверхности. Наверное, это дополнение и делает его таким привлекательным для аудитории.

Отдать должное надо и сценаристам, придумывающим случаи с каждым конкретным пациентом. Повторов нет, а серий ведь предостаточно. Также нет этой банальщины, которую эксплуатируют авторы: проведи параллель между происходящим пациентом и личной жизнью врачей. Не то чтобы они совсем уж независимо друг от друга продвигались вперёд, пересечения есть, но их не ставят во главу угла и не делают из таких сюжетных поворотов самое главное в общем смысле эпизода.

Единственной странностью для меня является то, что актёры сериала не стали значимыми артистами ТВ после завершения «Доктора Хауса», ведь у каждого был потенциал. Хью Лори не в счёт, ведь он был известен и до этого. Эту медицинскую драму от и до пересматривал трижды, то есть она очень нравится: 9 из 10.