Медицинский сериал, который вряд ли кто-то сможет переплюнуть

Джойстик, 14 ноября 2018

«Доктор Хаус» — медицинский сериал, который вряд ли кто-то сможет переплюнуть. Будут похожие по общему уровню, будут хуже, но лучше — сложно представить. Почему такой вердикт? Да, потому что в одном телевизионном продукте удалось собрать все необходимые компоненты для качественного, интересного и захватывающего сюжета.

Начать надо с личности самого Хауса — гений с пороками, что одновременно делает его божеством и человеком. Он не просто ставит диагнозы, когда другие разводят руками, он делает это в одному ему подвластном стиле. Добавьте к этому личность Хью Лори, который может играть широкий спектр характеров и эмоций, что он и делает здесь в рамках одного персонажа.

Его окружение выступает коллективным противовесом, призванным не только выгодно подчеркнуть уникальные черты Хауса, но в рамках сюжета становящееся его совестью. Может быть, по отдельности они не так эффективны, но вместе творят чудеса, постепенно, как вода камень, подтачивая характер упрямого врача.

Дела всегда изобилуют множеством деталей и медицинских терминов. Это подчёркивает серьёзность происходящего. Но с формулировками, непонятными зрителю, не частят, чтобы не отпугнуть. А большинство преданных поклонников сериала уже к третьему сезону начинают ориентироваться в диагнозах и симптомах, пусть и на примитивном уровне.

Не забыли авторы и про «свежую» кровь. Стоило немного закостенеть сюжету, вот уже и набор интернов от Хауса, а вместе с ним и новые лица, разбавившие основную обойму. Да, с поворотом, касающимся ухода Кадди, справиться удалось хуже, но тут уже не совсем сценарное дело: актриса захотела покинуть проект, а известно об этом стало чуть ли не перед началом съёмок следующего сезона.

Явных минусов заметить ни при первом просмотре, ни при последующих, не удалось.


Эпично!