Просто лучший из медицинских сериалов

Доктор Хаус, 10 августа 2017

Спустя 5 лет после окончания сериала я снова посмотрел «Доктора Хауса» и могу однозначно сказать, это все еще лучший медицинский сериал в истории человечества. Не секрет, что сериал «Доктор Хаус» черпает вдохновение в Шерлоке Холмсе и следует таким же шаблонам расследования: вот загадка, вот расследование, вот умное разрешение загадки, после которого зрители удовлетворенно выдыхают.

И как и в любом хорошем криминальном сериале, детали здесь очень важны. Сценаристы предлагают нам убедительный набор медицинских загадок, симптомы играют ключевую роль в создании напряжения, показывают последствия каждого диагноза, попутно все это наглядно демонстрируют подходящими спецэффектами. Здесь также присутствует человеческий фактор, показывают состояние людей и трагедии, к которым приводят тот или иной выбор.

И во все эти истории по-настоящему веришь, ведь все актеры, даже второстепенные, играют свои роли очень убедительно.

Я считаю, что Хью Лори стал первым британцем, который взорвал американскую индустрию сериалов и показал, что у британцев больше таланта. Его американский акцент обманул бесчисленное количество людей, которые думали, что Хью Лори — американец. А его циничный, антигероический персонаж заставлял множество людей с замиранием припадать к экранам каждую серию. По сути Хаус в исполнении Хью Лори куда больше очаровывает, чем Шерлок Бенедикта Камбербэтча.

Другие актеры, а точнее их персонажи, как по мне, ничем особо не выделяются. Все они олицетворяют разные стороны доктора Ватсона. Роберт Шон Леонард выступает голосом разума, Омар Эппс — упертым соперником, Джесси Спенсер — наивным незадачливым помощником, а Дженнифер Моррисон — преданным другом, влюбленным в главного героя. Оглядываясь назад, я могу сказать, что разделения условного Ватсона на несколько разных персонажей лишь пошло сериалу на пользу, потому что добродушное подшучивание Хауса над каждым из них развлекает еще больше. Доктор Лиза Кадди, которую играет Лиза Эдельштейн, — это Ирэн Адлер для доктора Хауса без романтической линии, но с большим количеством ироничного флирта, офисной борьбы за власть и занимательного стеба.

Забудьте «Анатомию страсти», «Скорую помощь» и «Надежду Чикаго». Забудьте все медицинские сериалы, которые не представляют собой ничего, кроме пустых мыльных опер, снятых для чрезмерно эмоциональных взрослых детей.

«Доктор Хаус» — это сериал для умных зрителей, для думающих зрителей. Крайне рекомендую.